Воскресенье, 27 сентября 2020 г.
  • EUR: 19.53
  • USD: 16.77
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.59
Кишинев: 25/23 ° Завтра: 17/15 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Режим убивает. Приднестровский оппозиционер Олег Хоржан находится на грани смерти

19:03 2020-09-11

Класс!



Лидер приднестровской компартии и экс-депутат Верховного совета Приднестровья Олег Хоржан, отбывающий в Приднестровье четырехлетний срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти», уже больше двух недель не может передвигаться самостоятельно и находится на грани смерти из-за длительной голодовки, которую он держит почти 40 дней.

 

Об этом NM сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их словам, несмотря на критическое состояние здоровья, администрация тюрьмы продолжает отказывать ему в специализированной медицинской помощи и требует прекратить голодовку. 

Как сообщили источники, утром 10 сентября Хоржана в тяжелом состоянии увезли в неизвестном направлении из санчасти тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района, где он отбывает наказание. Собеседники отметили, что администрация тюрьмы по-прежнему оказывает давление на Хоржана, требуя от него прекратить голодовку.

Хоржан уже больше двух недель не может передвигаться самостоятельно и периодически теряет сознание. До недавнего времени его поддерживали капельницами с глюкозой. Уже пять дней он отказывается и от капельниц.

Сторонники оппозиционера опасаются, что из-за критического состояния здоровья и продолжительной голодовки он «может умереть в любую минуту». Несмотря на это, администрация тюрьмы по-прежнему продолжает отказывать оппозиционеру в специализированной медицинской помощи.

Напомним, что 4 августа администрация тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила на 10 суток в карцер. В знак протеста оппозиционер объявил бессрочную голодовку, требуя, чтобы администрация тюрьмы прекратила нарушать его права и свободы и оказывать на него давление.

27 августа его госпитализировали в тяжелом состоянии в тюремную санчасть, при этом ему отказали в квалифицированной медпомощи.

Известно, что летом 2019 года на обследовании в Григориопольской районной больнице врачи диагностировали у Хоржана ишемическую болезнь сердца, повышенное артериальное давление, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потребовали от администрации тюрьмы госпитализировать его. Но Хоржану в этом отказали. По словам матери оппозиционера Нины Александровны Хоржан, через полгода, в январе 2020, его положили в тюремную санчасть, но лечение, которое ему там назначили, не помогает.

Ранее в распоряжении NM оказалось письмо Хоржана в миссию ОБСЕ в Молдове, в котором он утверждает, что «приднестровские власти хотят физически избавиться» от него. Подробнее о письме Хоржана в миссию ОБСЕ в Молдове в материале «Если со мной что-то произойдет виновными в моей гибели прошу считать…».

***

Напомним, что Хоржан уже два года отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района. В ноябре 2018 года Верховный суд Приднестровья приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».

Недавно у Хоржана появилось право на условно-досрочное освобождение, так как он отбыл больше трети срока.

Но в июле этого года Хоржана посетил следователь из Тирасполя, и выяснилось, что против Хоржана могут открыть новое уголовное дело. Основанием для этого стала статья в тираспольской газете «Голос народа», в которой Хоржан назвал власти Приднестровья «марионеточными», а также, по версии следствия, оскорбил лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Однако в МВД Приднестровья в ответ на запрос NM  сообщили, что, «по сведениям, предоставленным Следственным комитетом Приднестровья и Информационно-аналитическим центром МВД,  указанные выше орган и подразделение не располагают информацией о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 316-1 «Оскорбление Президента ПМР» в отношении гр-на Хоржана».

Адвокат Хоржана за время его тюремного заключения обращалась за помощью в защите его прав в Генпрокуратуру Молдовы, к омбудсмену Молдовы, в ОБСЕ, ВОЗ, посольства США и России, а также встречалась с комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович перед ее визитом в Тирасполь в марте 2020 года. По ее словам, все международные организации и посольства предпринимали попытки защитить права и свободы Хоржана, но их действия «не принесли ощутимых результатов».

23 июля этого года Высшая судебная палата (ВСП) Молдовы признала незаконным приговор, который вынес Хоржану Верховный суд Приднестровья. ВСП также указала, что Генпрокуратура Молдовы должна «принять все законные меры, чтобы привлечь виновных в этом к ответственности».

После решения ВСП адвокат и родители Хоржана обратились к генпрокурору Молдовы Александру Стояногло. Они надеются, что он возьмет под личный контроль следствие по уголовному делу против лиц, которые нарушили права Хоржана. «Мы считаем, что санкции и уголовное преследование против этих лиц сдвинут с места вопрос об отмене приднестровскими властями несправедливого приговора», — сказала Алла Григораш.

NM направил запрос в Генеральную прокуратуру Молдовы, чтобы узнать, рассматривает ли Стояногло возможность встречи с адвокатом и родителями Хоржана. 17 августа прокуратура ответила, что «по результатам проведенных проверок на данный момент основания для аудиенции не установлены».

Сторонники Хоржана продолжают добиваться от Генеральной прокуратуры Молдовы, чтобы лица, которые нарушили права и свободы оппозиционера, были объявлены в международный розыск. Они с сожалением констатируют, что несмотря на решение ВСП, от Генеральной прокуратуры «этого шага так и не последовало».

Подробнее о судьбе оппозиционного приднестровского политика вы можете узнать из материла «Мы ничего не можем сделать — государства „Приднестровье“ нет».