Понедельник, 16 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.7
  • USD: 17.76
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 19/17 ° Завтра: 22/20 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Теракты в Испании: 13 погибших, более сотни пострадавших. Двое подозреваемых задержаны. Главное

09:15 2017-08-18

Класс!



Вечером в четверг в центре Барселоны в районе туристической улицы Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус. Машина двигалась со стороны площади Каталонии и успела проехать несколько десятков метров. Как сообщают очевидцы, водитель специально двигался на большой скорости, пытаясь зацепить как можно больше прохожих.

Водителю удалось скрыться с места происшествия до прихода полиции.

Власти Барселоны назвали случившееся «террористической атакой».

Спустя два часа после инцидента с фургоном издание El Economista сообщило о наезде автомобиля на полицейских в Барселоне. Полиция не исключает, что ЧП также может быть связано с терактом.

Атака в Камбрильсе

Поздно ночью каталонская полиция провела спецоперацию в городе Камбрильс, который находится в сотнях километров от Барселоны. Там несколько человек попытались совершить теракт, аналогичный тому, что произошел в Барселоне: террористы въехали на машине в группу людей, в результате чего пострадали семь человек.

После теракта злоумышленники попытались сбежать, но по ним открыла огонь местная полиция. Под утро правоохранители подтвердили, что в ходе перестрелки были убиты пять террористов.

Как сообщало агентство EFE, на всех боевиках были надеты пояса смертников.

Что известно о нападавших

Позже издание Ia Vanguardia сообщило, что Укабир явился в полицию и заявил, что у него украли паспорт, а сам он в момент теракта находился в другом городе. Укабир решил обратиться в правоохранительные органы, увидев в СМИ свою фотографию.

О пятерых террористах из Камбриса не сообщается ничего.

Полиция задержала двоих подозреваемых

Вскоре после инцидента появились данные о задержании двоих подозреваемых. Около полуночи власти Каталонии рассказали, что задержанных действительно двое, их взяли в городах Альканаре и Риполи. Один из них является выходцем из Марокко, другой – житель Мелильи – испанского анклава в Северной Африке. Полиция не назвала их имен, но подчеркула, что они «прямо связаны» с атакой.

Жертвы

Испанская полиция уже подтвердила гибель 13 человек после наезда фургона на людей на улице Рамбла. По словам главы Каталонии Карлеса Пучдемонта, в больницах находятся более 100 пострадавших.

По предварительным данным, граждане России в результате террористической атаки не пострадали.

Мотивы преступников

Ответственность за теракт в центре Барселоны спустя несколько часов после инцидента взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Версия

Следствие считает, что теракт в Барселоне и атака в Камбрильсе напрямую связаны со взрывом, который произошел минувшей ночью в одном из жилых домов в городе Альканар (тогда один человек погиб и семеро пострадали). Накануне при разборе завалов там произошел еще один взрыв, от которого пострадали девять человек, в том числе несколько полицейских. На месте руин дома было обнаружено множество баллонов с газом.

Изначально предполагалось, что причиной ЧП мог быть взрыв бытового газа, однако сейчас следователи считают, что в доме могли изготавливаться бомбы для совершения терактов.

Реакция

После теракта пользователи твиттера запустили флешмоб, они выкладывают фотографии котов — одного из символов Барселоны — с хэштегами #Barcelona и #Ramblas, чтобы помешать террористам отслеживать перемещения полиции. Аналогичный флэшмоб запускали после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже.

Власти Каталонии объявили трехдневный траур по погибшим в результате террористической атаки.

Источник: "Новая газета"