Вторник, 26 сентября 2017 г.
  • EUR: 20.96
  • USD: 17.65
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.67
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Процесс над лидером ”Нашей партии” признан политическим (DOC)

13:56 2017-05-15

Класс!



Правозащитная организация Freedom Moldova признала процесс над лидером «Нашей партии» Ренато Усатым политическим, и заподозрила власти в попытке препятствования возвращению оппозиционного политика в Молдову.

Таким образом, как указанно в докладе, «Ренато Усатый обвиняется в покушении на заказное убийство банкира Г. Горбунцова, которое произошло в Лондоне и было осуществлено киллером из Молдовы. Горбунцов, по сведениям СМИ, с 2008 года являлся собственником молдавского «Универсалбанка». Данный банк быстро потерял финансовую устойчивость, которую имел в 2005-06 гг. В 2011 году по судебному решению акции банка были арестованы, а затем выставлены на продажу в счет погашения долгов собственника перед кредиторами. (Горбунцов объявил это рейдерской атакой). Акции приобрела некая оффшорная фирма, но уже с 2012 года по решению Нацбанка у «Универсалбанка» отозвали лицензию на банковскую деятельность вследствие многочисленных нарушений банковского законодательства».

«Именно Усатый неоднократно уточнял, чем именно занимался "Универсалбанк", находясь в собственности Горбунцова: отмыванием денег, присвоением денег вкладчиков и т.п. Горбунцов действительно является фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в Молдове Прокуратурой по борьбе с коррупцией. Тем не менее, по версии обвинения, именно Усатый пытался присвоить себе рейдерской атакой акции «Универсалбанка», и в марте 2012 года, якобы, осуществил покушение на Горбунцова. Сам Горбунцов неоднократно менял свою точку зрения, называя заказчиками покушения лиц из России, затем Усатого, однако после этого он заявил, что готов извиниться перед Усатым за эти обвинения.», - гласит текст доклада.

«В конце 2016 года Горбунцов снова обвинил Усатого в покушении, более того, указав, что он имеет информацию о том, что Усатый пытался передать деньги киллеру, чтобы тот отрицал его причастность к покушению. По сообщению прокуратуры, после этого действительно были арестованы лица, которые якобы посредничали в передаче денег киллеру с целью повлиять на его показания. После этого, в разгар избирательной кампании 2016 г. по выборам президента (в которой активно участвовала «Наша партия») был выдан мандат на арест Усатого. Мандат на арест остается в силе и по сей день (т. е. уже полгода!), а по заявлению прокуратуры – Усатый объявлен и в международный розыск.

Сразу отметим, что в данном деле есть много неясного, однако следует учитывать, что адвокаты Усатого заявляют о многочисленных процессуальных нарушениях при выдаче и продлении мандата на арест, в том числе о том, что прокуратура и суд игнорируют факт и ход расследования данного дела в Великобритании Усатый, в свою очередь, утверждает, что также располагает серьезными доказательствами об истинном заказчике покушения (по его словам, это председатель Демпартии В.Плахотнюк) и о мотивах, по которым Горбунцов его оговаривает (в обмен ему обещано закрытие уголовных дел).

Более того Ренато Усатый обладает статусом свидетеля в Румынии, где отбывает лишение свободы киллер, и сотрудничает с румынскими правоохранительными органами по данному делу», - пишут авторы.

В заключение авторы доклада указали, что «в любом случае ситуация с расследованием данного дела (при непрерывно действующем мандате на арест Р. Усатого) чрезмерно затянулась, что вызывает подозрение, что преследуется цель не поиска истины, а препятствования возвращению оппозиционного политика и бельцкого примэра в Молдову».

Уголовное дело против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого было возбужденно еще осенью прошлого года по подозрению в мошенничестве. Впоследствии было возбужденно еще одно — по подозрению в попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова. На основе двух уголовных дел он был объявлен в международный розыск.