Воскресенье, 22 сентября 2019 г.
  • EUR: 19.52
  • USD: 17.64
  • RUB: 0.28
  • UAH: 0.72
Кишинев: 14/12 ° Завтра: 15/13 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Схема ”Энергокапитала”. Учреждения и лица, подозреваемые в причастности к схеме импорта электроэнергии

15:07 2016-08-04

Класс!



Эксперт в энергетике Серджиу Тофилат объяснил в аналитической статье, опубликованной в своем блоге, в какой мере были задействованы разные госучреждения Молдовы в реализации и обслуживании схемы, через которую Молдова приобретала электроэнергию с левобережья Днестра через посредника.

Портал «Anticorupție» ранее описал схему, через которую компания-посредник  «Энергокапитал» переводила деньги, полученные за энергию, на счета оффшорных фирм, а Молдова была обязана оплачивать не только поставленную энергию, но и долги, накопленные левобережьем Днестра за газ, использованный при производстве этой  энергии. Только в 2015 году потери «Moldovagaz» от функционирования этой схемы достигли  258,4 млн. долл.

Чистая прибыль «Энергокапитала» составила 38,8 млн. долл. Ранее бывший сотрудник так называемых правоохранительных органов Приднестровья представил документы, подтверждающие, что деньги от прибыли посреднической компании переводились на счет оффшорной компании Ornamental Art Limited, через филиал  N 17 «Victoribank»,  где «Энергокапитал» открыл счет. По словам Тофилата, детали этой пагубной схемы,  реализуемой «Энергокапиталом»,  хорошо известны ответственным органам, в частности Министерству экономики и НАРЭ.

«Скорость, с которой была выдана лицензия, тот факт, что «Энергокапитал» имеет счета в «Victoribank», перезаключение контракта с фирмой в марте 2016 года (хотя были предложения от поставщиков Украины), тот факт, что прокуратура затягивает расследование дела и пытается дискредитировать свидетелей, все эти вещи показывают, что среди бенефициаров «Энергокапитала» есть влиятельными лица из Республики Молдова,  которые практически монополизировали все государственные институты», - констатирует Тофилат, уверенный в том, что эта схема не могла работать без согласия «Газпрома».

Что касается участия Министерства экономики, то эксперт отметил, что «Энергокапитал» подписал контракт на покупку энергии с «Energocom» - предприятием, подведомственном  Министерству экономики. Минэкономики, в контексте приостановления Украиной в декабре 2014 года экспорта энергии, должно было уведомить «Газпром», Интер РАО и сепаратистские власти о риске хищения денег, выплаченных Молдовой на поставку электроэнергии, потребовать от «Газпрома» разделения долга правого берега и левого берега,  ускорить процедуры взаимоподключения к энергетической инфраструктуре  Румынии для диверсификации источников поставок и снижения энергетической зависимости от Российской Федерации, а в марте 2016 года должно было заключить контракт на покупку электроэнергии с поставщиками Украины, чтобы предотвратить накопление долга за газ.

Тофилат заявил, что и НАРЭ  является соучастником, поскольку для получения лицензии на поставку  энергии по нерегулируемым тарифам, «Энергокапитал»  должен был представить документы, подтверждающие, что фирма владеет электростанцией. Кроме того, НАРЭ могло запросить контракт между «Энергокапиталом» и «MoldGRES» о переработке газа в энергию, а также контракт между «Энергокапиталом» и «Тираспольтрансгазом» на покупку газа.

НАРЭ могло  уведомить парламент, правительство, Высший совет безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией и прокуратуру о риске хищения денег, уплаченных потребителями, и могло отказать в выдаче лицензии.

Тофилат обвиняет в сообщничестве и Генеральную прокуратуру, которая вместо проверки информации, опубликованной группой НПО и экспертами гражданского общества, которые заявили о беззакониях, сымитировала слушания экспертов, а затем выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что они не имеют доказательств для выдвигаемых обвинений. И «Victoriabank» обвиняется в попытке скрыть незаконную деятельность.

«Начиная с октября 2015 г. пресса начала активно освящать проблему существования компании-клеща «Энергокапитал» при поставках  электроэнергии Республике Молдова. Поскольку компания осуществляет операции через «Victoribank», банк был обязан принять повышенные меры предосторожности в соответствии с внутренними программами и правовыми нормами по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», - считает Тофилат.

Указанные учреждения еще не прокомментировали эти обвинения.

Источник: «anticoruptie.md»