Четверг, 22 октября 2020 г.
  • EUR: 20.2
  • USD: 17.04
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 9/7 ° Завтра: 11/9 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Плахотнюк ”стреляет” Рогозину в спину

15:31 2016-07-12

Класс!



Каждый раз визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина завершается каким-то не очень дружественным жестом со стороны Молдовы. И к таковым уже нельзя отнести призывы политиков и штатных русофобов из СМИ дать оценку высказываниям российского гостя и сделать его персоной нон грата, так как это давно превратилось в ритуал и банальное «кудахтанье». Нынешний приезд имел неожиданную концовку, похожую на предательский «выстрел» в спину. 

Новый недружественный жест Кишинева

Депутаты правящего большинства приняли законопроект о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио. Молдавские телеканалы теперь будут обязаны выдавать только "отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме ста процентов, из которых 80 процентов - на румынском языке". Эта норма не распространяется на трансляцию информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах ЕС, США и в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Авторы предложения не скрывают, что его главная цель - удаление из телеэфира информационных и информационно-аналитических программ российских телеканалов. Предусмотрены и карательные меры: нарушителей ждут крупные штрафы и лишение лицензии.

Депутат Либеральной партии Лилиан Карп, предложивший проект, заявил: "Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель законопроекта - обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть". Поскольку ретрансляции информационных и аналитических программ других стран, кроме  России, это не коснется, следовательно, все перечисленные пороки характерны для передач телеканалов РФ. 

Жупел российской «пропаганды»

То, что рано или поздно подобное случится, было ясно. Еще свежи в памяти запреты «России-24». В последнее время невиданную активность в борьбе с российской «пропагандой» проявляют находящиеся на содержании США и ЕС неправительственные организации. А так называемый совет прессы присоединился к международной сети "противодействия российской пропаганде", также финансируемой Западом. Его секретарь Петру Маковей запреты на въезд российских журналистов назвал «очень робкими попытками» и посетовал, что стране надо развивать «собственные механизмы противодействия этому феномену».  

Решил посвятить себя борьбе с «российской пропагандой» и консультативный совет в сфере СМИ Румыния-Молдова. Журналистов и политиков с обоих берегов Прута очень беспокоит, что российские СМИ имеют в Молдове более высокий рейтинг и оказывают серьезное воздействие на общественное мнение. Посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча, приветствуя усилия новой организации, заявил: "Российская пропаганда в Молдове так же опасна, как войска в Приднестровье, если не опаснее".

На самом деле все эти «советы» лишь выполняют свою часть работы в рамках единой стратегии США и ЕС. И Вашингтон, и Брюссель проявляют серьезную озабоченность в связи с тем, что Запад терпит поражение в борьбе с российской «пропагандой». Они формируют специальные департаменты, «рабочие группы», создают «сети», выделяют дополнительное финансирование в попытке нейтрализовать достижения России в медиа-войне. 

Молдова во втором эшелоне «санитарного кордона» США

Но информационная битва с Россией – лишь один из элементов концепции сдерживания, реализуемой Вашингтоном. По мнению экспертов, сейчас американцы создают «блокировки влияния оппонента США в определенных территориях». Для этого вдоль границ оппонента Америки, в данном случае России, создается пояс враждебных ей стран.

Молдова входит во второй эшелон этого «кордона». И здесь должно быть обеспечено военное, политическое и информационное доминирование США.

Все эти элементы мы и наблюдаем. Напомним, что вступившее в действие соглашение об ассоциации с ЕС имеет четко прописанные положения о сотрудничестве в области безопасности. А это значит, что Молдова действует совместно с НАТО, постепенно интегрируясь в ее структуры.

Факт подтверждает представитель Молдовы в НАТО Юрие Реницэ. Он заявил, что реформирование системы обороны и безопасности - часть мер укрепления оборонного потенциала самого альянса: "Эксперты генштаба НАТО и стран-членов... были приглашены, наряду с другими правительственными и научными структурами, для разработки самого важного документа - Стратегии национальной безопасности". Недавно СНБ обсуждалась на высшем совете безопасности при президенте и была принята за основу. Впоследствии, как утверждает Реницэ, разработают около 30 документов, касающихся всей системы безопасности и обороны. А эксперты НАТО "были и будут вовлечены в разработку и других документов, вытекающих из СНБ".

Вне всяких  сомнений,  законопроект, фактически закрывающий доступ российских информационных и аналитических программ в медиапространство Молдовы, и есть шаг в сторону обеспечения информационной безопасности. 

Показательная спешка

Обратим внимание на спешку, с которой поправки в Кодекс телевидения и радио были внесены. На прошлой неделе без ознакомления всех депутатов был принят в первом чтении новый вариант Кодекса. И то, что сейчас вносятся поправки в уже действующий закон, говорит о том, что есть обстоятельства, оказывающие давление на депутатов правящего большинства. Безусловно, это давление исходит извне и объясняется внутренней ситуацией – приближаются всенародные выборы президента.

О существовании внешнего фактора говорит синхронность в действиях властей Молдовы и Украины. Словно по команде Кишинев вводит ограничения на информационные и аналитические программы России, а Киев запрещает еще девять телеканалов РФ. К уже заблокированным 58-ми добавились  «Улыбка ребенка», «Психология 21», «Охота и рыбалка», «Православная телекомпания „Союз", «Настоящее Смешное Телевидение» и прочие. Один опаснее другого. Якобы их содержание не отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины. И молдавские власти одним из мотивов запрета назвали нормы конвенции.

Интересно, что эти действия случились накануне саммита НАТО в Польше. 

Интересы клана

Однако в случае Молдовы мы можем предполагать, что внешние обязательства используются в утилитарных, собственных интересах. Один из важных мотивов – выборы. Если нововведения по срокам будут соотноситься с их датой, это будет указывать на то, что режим очень опасается, что его кандидат может с треском провалиться, поэтому информационное влияние России пытаются свести к минимуму. Кроме того, из-за низкого рейтинга партий правящего режима и их лидера Владимира Плахотнюка все острее чувствуется необходимость информационно подавить оппозиционные силы и НПО, недовольные ситуацией в обществе, отсутствием результатов в расследовании банковской аферы, непопулярными решениями, негласным управлением страной олигархом.

Эксперты также говорят, что вытеснение российских телеканалов связано с другими законопроектами в области телевидения и радио. Так, изменения, предложенные депутатом от ДПМ Сергеем Сырбу, предусматривают увеличение собственного вещания в прайм-тайм до восьми часов в сутки, что также означает отказ от ретрансляции программ зарубежных каналов. 

Однако освоить производство собственных программ в таком объеме по средствам лишь вещателям холдинга Плахотнюка. Именно его структуры собирают львиную долю доходов от рекламы.

Инна Шупак, лидер фракции ПКРМ, прямо сказала: "Документы разработаны в угоду рекламному холдингу General Media Group, в который входят шесть провластных каналов". На содержание этих каналов выделяется достаточно средств  - около 8 миллионов евро в год, и их владелец стремится монополизировать рынок.  "Мы располагаем информацией о том, что даже переписка депутатов по этому проекту велась с адресов указанного холдинга». По мнению Шупак, информационный монополизм ведет к введению в стране цензуры, и  «гражданам пытаются навязать одну точку зрения». 

Полная цепочка причин

Таким образом, мозги молдаван хотят перезагрузить, с одной стороны, в интересах режима, а с другой, в связи с директивами Вашингтона. И главное препятствие этому – присутствие точки зрения России на процессы в мире и регионе.

Можно не сомневаться, что свои действия американским партнерам представители ДПМ объясняют необходимостью поднять рейтинг НАТО и ЕС, который якобы сильно подорван российской «пропагандой». Хотя на самом деле власть утратила доверие из-за обнищания населения, тотальной коррупции и воровства, а за «кражей века» торчат уши «евроинтеграторов». НАТО непопулярно из-за своей агрессивной политики и использования лжи в целях манипуляции общественным мнением. Конкретный пример – война в Ираке. Если Россия с самого начала говорила, что нет объективных оснований для вторжения США и НАТО в Ирак, то, скажем Великобритания, участник этой кровавой кампании, лишь сейчас признала этот факт после проведенного расследования.

Безусловно, большой интерес к выдавливанию российских телеканалов и вещания на русском языке, в частности, проявляет и сильное унионистское лобби. Унионистам уже удалось вырастить на правом берегу целое поколение,  для которого родина - не Молдова, а Румыния, и теперь перед ними стоит задача убедить население Молдовы в том, что лучшая жизнь в стране может наступить только после объединения.

Так складывается иерархическая цепочка причин изгнания российских телеканалов. Если это произойдет, жители страны получат искаженную картину событий в регионе и мире. 

Русофобские «сенсации» и образ «оккупанта»

То, что западные СМИ дезинформируют общественность русофобскими «сенсациями», признают сами западные журналисты и эксперты.  Так, издание "Nation" считает, что Россия, пожалуй, единственная страна в мире, освещение событий в которой зарубежными СМИ не соответствует даже основным стандартам журналистики. 

Только за июнь российские власти были безосновательно обвинены в кибератаке на национальный комитет демократической партии, в организации выхода Великобритании из ЕС, в поддержке кандидатуры Дональда Трампа, и не только. Автор анализа, Джеймс Карден, на примере статьи "Washington Post" от 14 июня о проникновении хакеров в сеть национального комитета демократической партии США показывает, как затем формируется миф, как он подхватывается СМИ страны и прокатывается по миру. И эту антироссийскую пропаганду затем транслируют издания Румынии и Молдовы. Но когда в информационном пространстве  присутствует другая информация, точка зрения России, подобные мифы легко разбиваются о реальность: есть возможность узнать все точки зрения и составить объективное мнение о событии. Когда взгляд Москвы удаляется - Россия предстает в образе «агрессора», «оккупанта», «врага».

Если иметь в виду то, что между Молдовой и Россией существуют традиционные исторические, экономические, культурные, религиозные и человеческие связи (только 700 тысяч молдаван трудится в РФ), то информационное присутствие России здесь является объективной необходимостью, измеряемой потребностью населения. Рейтинги российских каналов и уровень доверия к ним опережает все остальные, включая румынские СМИ. Но именно это обстоятельство и не устраивает  кишиневский режим и его западных кураторов.   

Российские телепрограммы заменят местной телевизионной «бормотухой»

Что же взамен? Это мы уже сейчас видим на телеканале TVR Moldova. Накануне визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина вышла программа "Punctul pe azi", главный посыл - якобы приезд это плохой знак для Молдовы. На передачу были приглашены аналитики, известные антироссийской риторикой. 

Один из них, Петру Богату, заявил: "Роль Рогозина в Москве в том, чтобы быть при монархе шутом, который, помимо того, чтобы развлекать хозяина, может говорить некоторые вещи, которые другие придворные сказать не осмеливаются. То, что на этот раз он изменил свой тон, является опасным сигналом. Его цель в том, чтобы надуть нас". 

Оазу Нантой также считает, что визит в Молдову российского чиновника не стоит приветствовать: "Россия рассматривает бывшие советские республики не в качестве суверенных государств, а как некие территории, которые временно вышли из-под контроля. Основная цель визита Рогозина - решение проблемы российских военных в Приднестровье, которые на самом деле являются оккупационной армией”.

"Где наши государственники? – спрашивает Оазу Нантой - Разве государственность может быть гарантирована русским штыком в рёбрах?".

Удивительно, как это только «русский штык» не мешает молдавским аналитикам произносить такие фразы. 

Предательский «выстрел» в спину

Нет сомнения, что после принятия поправок, вводящих запрет на российское информационное присутствие, эфир заполнят вот такого рода передачами. И очень скоро может произойти то, что мы наблюдали в 1991-1992 годах, когда информационная программа «Mesager» на главном телеканале страны разжигала межнациональную рознь и братоубийственную войну на Днестре.

Молдавские аналитики выдвинули много разных версий, обсуждая цели визита Дмитрия Рогозина. Но главное, зачем он приезжал, лежит на поверхности. Появилась возможность восстановить хорошие отношения, запрос поступил из Кишинева. И нужно было убедиться, что в Москве правильно поняли намерения молдавских властей.

Разумеется, судить об этих намерениях будут не по словам за столом переговоров, а по реальным шагам.

А удаление из молдавского телеэфира информационных и информационно-аналитических программ российских телеканалов - реальное действие. И очень похожее на предательский выстрел в спину.  

Сергей ТКАЧ

Источник: vedomosti.md