Вторник, 20 октября 2020 г.
  • EUR: 20.01
  • USD: 17
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 10/8 ° Завтра: 18/16 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


”Официальное” и ”теневое” руководство Центризбиркома

16:32 2016-06-28

Класс!



В паршивой игре – решительно плевать, кто победит. Так, кажется, выразился известный российский блоггер. Вот эти слова и пришли в голову после новостей об избрании (?) нового руководства Центральной избирательной комиссии Республики Молдова. Решительно плевать, кто какую должность официально (!) занял, когда рулить будут совсем другие.

Но мы, пишущая братия, обязаны разбиратся в сортах сами-знаете-чего. Разберёмся и в этой ситуации.  

Молдавский ЦИК захвачен местной олигархией ещё году так в 2009-м, если не раньше. Но доселе главные исполнители воли «кого надо» хотя бы официально занимали соответствующие посты: председателя и секретаря (пост вице-председателя оставался чем-то средним между декором и разменной монетой). Теперь и эта практика стала пережитком прошлого. В ЦИКе два состава руководства. «Белое» - официальное – взвалит на свои плечи всю бюрократическую волокиту. «Чёрное» - теневое – состоящее из «рядовых» членов, будет решать важные политические вопросы.

Почему так вышло? Просто реальным «решалам» стало скучно и лениво исполнять крутые руководящие должности. Им хочется в свободное от заседаний время заниматься своими личными, куда более приятными (и, полагаю, финансово выгодными) делами и делишками.

В первую очередь, не захотел официальной должности и сопутствующих физических нагрузок Юрий Чокан – этот почётный политический турист Центризбиркома. В 2005 году его выдвинули на должность правящие коммунисты, в 2011 – правящие либерал-демократы, теперь – правящие демократы (забудьте про официальную формулировку «кандидат от парламентского большинства»). В первый срок пришлось отпахивать секретарём, второй – председателем, теперь – всё, устал, соха сломалась.

Не захотел оставаться секретарём ЦИКа и другой ставленник демократов, личный протеже Мариана Лупу, Андрей Волентир. Однако, именно эти двое – Чокан и Волентир, плюс ещё переизбранный от бывших либерал-демократов Василе Гафтон – и являются фактичесим, «теневым» руководством Центризбиркома.

Пост секретаря комиссии демократы так и оставили за собой. Но выдвинули на этот пост не Чокана или Волентира, а Вячеслава Агригороае – ставленника бывшего вице-спикера Сергея Сырбу. Решать он, конечно, ничего не будет. Сырбу (а, значит, и его ставленники) вообще нужен демократам только как брелок Плахотнюка.

Помните. Как дети 90-х покупали на все сэкономленные брелоки не для удобства, а чтобы похвастаться перед сверстниками. Вот и Плахотнюку нужно такое напоминание окружающим: «Смотрите, как я крут! Я могу любого провести наверх! Даже такого, как Сирожа Сырбу!»

Пост вице-председателя так и остался декором – его вернули «невинно разобиженному» Михаю Гимпу, ранее вынужденному довольно долго изображать из себя оппозицию. О его выдвиженке Родике Чиботару писать не будем по этическим причинам (женщина потеряла супруга и находится в трауре).

Ставший не менее декоративным пост председателя Плахотнюк, дабы замылить глаза Европе и США, вынужден был отдать кому-то из «левой оппозиции». Вопрос, кто же это будет – коммунисты или социалисты – оставался открытым до самого последнего дня (но об этом – ниже).

К слову, для того, чтобы провести в состав ЦИКа сразу же всех нужных людей, демократам пришлось пользоваться услугами перебежчиков не только из Либерально-демократической партии.

Именно вербованный-перевербованный Чокан умудрился стать причиной внутрипарламентского скандала, о котором общественность не узнала. Хотите подробностей? Что ж, ловите инсайд!

Так называемая социал-демократическая платформа (точнее – та её часть, которую составляют экс-коммунисты), согласно данным уважаемых автором источников, уже умудрилась расколоться по вопросу выдвижения кандидатуры ЦИК.

В «группе четырнадцати» образовались две «подгруппы». Первая желала воспользоваться благосклонностью Демпартии и провести своего человека сперва в ЦИК, а потом и в его руководство (может, даже в председатели – чем Плахотнюк не шутит!). Вторая, напротив, не желала тратить демократическую благосклонность на личные интересы товарищей, а желала эту самую благосклонность приумножить, поделившись с демократами квотой. В итоге, вторые провернули своё тёмное дело, не спросив у первых, чем их разозлили и шокировали.

Такие вот кулуарные интриги. Но, если что, автор вам ничего не сообщал. Это всё источники.

Что касается общества, то ему СМИ подбросили очередной предсказуемый недоскандальчик на тему «коммунисты vs социалисты». Почему предсказуемый? Поскольку поведение обеих фракций мог просчитать на пару дней вперёд любой человек, мало-мальски знакомый с молдавским медийным полем, даже не журналист.

Что касается журналистов (именно журналистов, а не косящих под таковых малограмотных копирайтеров на службе политических партий), то пусть наши партийные лидеры не обольщаются. О переговорах между отдельными представителями ДПМ и ПКРМ по занятию последними должности главы ЦИК кишинёвское комьюнити было осведомлено уже недели три назад. Об аналогичных переговорах ДПМ с социалистами – вообще все последние месяцы.

Единственный плюс из того, что оба крыла «левой парламентской оппозиции», принимая во внимание возможность председательствования, хотя бы выдвинули в Центризбирком достаточно компетентных представителей.

От ПКРМ вошла (и стала председателем) Алина Руссу, проработавшая семь лет в аппарате её парламентской фракции, а до этого восемь лет в президентуре, причём, что важно, прошла путь «с низов». Коммунисты (например, глава фракции Инна Шупак, объективно наиболее респектабельный депутат этого парламента) признают, что даже с председательством изменить ничего не получится, но обещают, что «трибуной председателя» Руссу будет активно пользоваться.

В это очень хочется верить. Всё-таки свежо ещё в памяти выдвижение по воле чьей-то пятки Артура Козмы в состав Координационного совета по телевидению и радио – слишком несуразно выглядел кандидат и слишком ожидаемым было его «неожиданное предательство». Последовавшее за этим выдвижение в Наблюдательный совет общественной компании «Телерадио-Молдова» опытной журналистки и просто честного человека Марины Цуркан, реабилитировало ПКРМ лишь частично. Нужно стараться больше.

Это – ещё с учётом того, что кандидатуру Руссу на пост председателя официально предложил всё тот же пресловутый Чокан. Вопросы к ПКРМ возникли сами собой, вменяемого ответа на них у коммунистов нет. Остаётся только делать вид, что о таком сценарии никто не догадывался.

Самое смешное, что это частично правда. Если вездесущие журналисты о переговорах узнали моментально, то члены ПКРМ, включая большую часть её парламентской фракции, не оповещены до сих пор. Так с ними бывало не раз, и, увы, ещё не раз будет. Это проблема не вчерашнего дня, и даже не позапрошлого года.

Представитель ПСРМ Максим Лебединский существенно моложе – этой весной ему исполнилось тридцать лет. Однако, согласно отзывам, речь идёт о весьма грамотном адвокате (сообщают, что в юридической подготовке Максим существенно превосходит своего старшего брата Адриана, который вынужден был начать практику «с нуля» после ухода из МВД и неудачно попытки продвинуться по «профсоюзной» теме).

Минусом кандидата-социалиста можно назвать скандал годичной давности, связанныйс его импозантными телефонными переговорами. Но, в любом случае, Лебединский – куда лучший вариант, чем те персонажи, которых ПСРМ выдавала за «компетентных юристов» доселе, и которые знакомы с законодательной базой лишь посредством интернет-поисковиков.

Однако, выдвижение именно Лебединского косвенно подтверждает ходившую и ранее информацию о том, что Партия социалистов надеялась на пост председателя Центризбиркома. Если бы это было не так, была бы выдвинута другая кандидатура, а Лебединского оставили бы в составе фракции ПСРМ Кишинёвского муниципального совета, страдающей от жуткого кадрового дефицита не меньше, чем её парламентская фракция.

Ещё в начале этого года ситуация была полностью противоположная: правящие демократы планировали выделить председательство в ЦИК именно социалистам (как крупнейшей парламентской фракции; так удобнее отчитаться перед западными партнёрами). Однако, председатель ПСРМ Игорь Додон такого «подарка» боялся – могло выйти недополнимание с его восточными «спонсорами». Сейчас же, когда помощь из Москвы значительно помельчала (об этом открыто говорят сами активисты ПСРМ во всех регионах), изнервничавшийся глава ПСРМ, похоже, решил на Москву не ориентироваться и пост председателя ЦИК получить.

Что любопытно, спасли его от такого шага… люди из «Нобиля». Как сообщают источники, глава этой структуры слишком уж любит загребать жар чужими руками, чтобы позволить Додону окончательно убить себя в глазах восточных партнёров раньше времени. Именно с этой целью ситуация и была переиграна в пользу коммунистов, кто-то из которых, стоит предположить, выгадал и другие плюсы, уже с политикой не связанные.

А вот что касается медийных заявлений Додона и его окружения по поводу нового руководства ЦИКа – тут просто промолчим. Риторика социалистов в стиле «Это не я козёл, это Вася козёл!» за последние четыре года не изменилась даже по форме и подаче. У человека со вкусом все эти повторизмы ничего, кроме интоксикации, не вызовут. А факт выдвижения кандидата от ПКРМ в председатели не отменяет и никогда не отменит того факта, что «оппозиционные» социалисты поддержали продвигаемый Плахотнюком состав ЦИКа – сколько ни убеждай они сами себя в обратном.

Пожалуй, всех старых-новых членов Центральной избирательной комиссии обсудили. Семерых из девяти. Остальных оставим в покое. Восьмой, официальнй выдвиженец Николая Тимофти, сотрудник президентского аппарата, нужен в ЦИКе как «дополнительная рука», но не более того. Ему просто дали должность «за былые заслуги», больше он ничем не интересен.

Что касается представителя ЛДПМ Серджиу Гурдузы, то по нему вопрос пока остаётся открытым. Неясно, какую позицию он займёт после того, как распад выдвинувшей его партии будет подтверждён официально. Когда разрешится эта интрига – тогда и поговорим.

Олег Тимошенко

Источник: newsmd.md