Понедельник, 29 августа 2016 г.
  • EUR: 22.32
  • USD: 19.77
  • RUB: 0.3
  • UAH: 0.78
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 26/24 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
"Новая Молдова" | Договор об ассоциации | Дело NIT | Антисаммит | Территориальная реформа | Рейдерские атаки | Самолет из Ливии | MOLDNEWS TВ | 7 апреля | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Наталья Морарь: Спасибо, господин Плахотнюк

10:31 2016-01-25

Класс!



Телеведущая Наталья Морарь опубликовала в своем блоге открытое письмо олигарху с сомнительной репутацией Владимиру Плахотнюку, поблагодарив его за "невероятную вещь".

Публикуем полный текст письма:

Открытое письмо Владимиру Плахотнюку (II)

Господин Плахотнюк,

Я неоднократно пыталась пригласить Вас к себе на передачу, но так и не получила ответа. Поэтому и обращаюсь через это открытое письмо.

Хочу вас поблагодарить. И это совсем не ирония. Спасибо вам за то, что вы совершили  невероятную вещь, которую, возможно, еще не полностью осознаете. Вам удалось сделать то, что  весь наш политический класс не смог сделать за 25 лет независимости. Вам, именно Вам удалось объединить крайних идеологических и геополитических врагов, которые еще вчера плевались друг на друга.

И уже не важно, чем закончатся протесты. В лучшем случае для Вас, внешние партнеры продолжат "заглатывать" страшилку про "русские танки", которую вы так настойчиво продвигаете на принадлежащих Вам телеканалах, и бросать как косточку транш финансовой помощи  - не очень большой: чтобы Вы не обрушились и вся Молдова за вами.  Но уже никогда, повторяю - никогда у Вас больше не будет легитимности, ради которой Вы приложили так много усилий через купленные медийные кампании. Не будет, и все. Точка. Это ясно всем - проевропейцам, прорусским, бедным, богатым, обездоленным, молодым и старым. Вы будете, как говорят русские, - "нерукопожатным".

Никто и никогда не протянет руку тому, кто завизировал программу и состав правительства в профильной комиссии всего за 6 минут 47 секунд, утвердил правительство всего за 30 минут без дебатов, принес присягу тайком, в полночь, а затем - тоже тайком  - подписал собственную декларацию о неподкупности  (и даже не ту, которую предложило гражданское общество). Повторяю - 6 минут 47 секунд без дебатов и вопросов - столько продлился Ваш демократический процесс. Вы никогда уже не станете тем, кем желали всегда стать - легитимным руководителем Молдовы. Из тени- да. Тайком - да.  Легитимно - нет.

Вы думаете, что являетесь решением для всех проблем в Молдове, гарантом стабильности. Некий молдавский Путин  - если вытащить из системы, все обрушиться. Ведь так? Именно эту идею пытается Вам внушить вся Ваша проплаченная армия "борсеток", политиков, блогеров, троллей, экспертов и т. д. Но, не забывайте, что от Вашего будущего зависят их карманы, их каникулы, их Porsche, поэтому они и готовы напевать Вам с утра и до вечера, какой вы красивый, интеллигентный и талантливый, что лучшего менеджера не сыскать во всем мире. Вас они может и убедили, но не остальных людей.

Выйдите на улицу - замаскировано, тайком, чтобы вас никто не узнал. Поговорите с людьми  - на улице, на протесте, на вокзале, в микроавтобусе, в больнице, в детском саду, в магазине или на рынке  - спросите их, кто виноват в этом бедствии, до которого дошла вся страна. Вы услышите лишь два слова: Влад Плахотнюк. Именно Вас сейчас воспринимают как главную угрозу для людей - проевропейцев, прорусских, додонистов,  русскоязычных или румыноязычных - для всех. Некоторые из них могут ошибаться, но все - не могут.  Остановитесь хотя бы на мгновение и подумайте об этом.

Вероятно, у Вас уже есть заранее подготовленная стратегия о том, как вы осчастливите народ: социальным хлебом, пониженными тарифами, стабилизированным леем, "виновными", поставленными к стенке,  - это так предсказуемо! Но не слушайте только то, что вам говорят придворные блогеры и эксперты, послушайте и людей  - вас воспринимают как причину кризиса, а не как решение. Никто больше не воспринимает серьезно Влада Филата, Михая Гимпу, Владимира Воронина или остальных - они больше не являются угрозами, они лишь инструменты (а может, жертвы) в руках самого большого "зла". Нравится Вам это? Не думаю.

Я знаю Вас лично, я знаю, что Вы - рациональный и чрезвычайно амбициозный человек. Докажите сейчас всей стране, что Вы в состоянии делать историю и сам уйти. Не в шутку, не на время  - а серьезно и навсегда. Тогда народ еще будет Вам аплодировать. Докажите, что все-таки существуют такие лидеры в мире, которые держат в руках всю власть, но в состоянии отказаться от нее и уйти. Или вы серьезно думаете, что сможете применить инструмент "Илан Шор" по всей стране, сделав Орхей из всей Молдовы?

Думаете, что мне платит Рука Москвы, чтобы я писала Вам это письмо? Или протестующим, чтобы вышли на улицу? Или свободной прессе, чтобы объединилась в борьбе с манипуляциями и враньем (впервые за последние годы, кстати)? Нет, господин Плахотнюк, оставьте русские танки для Ваших блогеров. Этот протест не о танках, не против Европы или за Россию, и может даже лидеры  у него - не самые лучшие (выборы всех рассудят). Этот протест  - о бедном, униженном и обманутом народе шайкой "борсеток", которая захватила государство, прячась за европейскими флагами. Вы такие же проевропейцы, как мы - швейцарцы.  Мы, однако, шаг за шагом учимся сейчас быть гражданами. А Вы нам помогаете  - заставляете нас объединяться вопреки всем идеологическим и геополитическим различиям.

И за это я не могу не поблагодарить Вас.

Наталья Морарь

Источник: "europalibera.org"