Пятница, 28 февраля 2020 г.
  • EUR: 19.45
  • USD: 17.77
  • RUB: 0.27
  • UAH: 0.72
Кишинев: 5/3 ° Завтра: 10/8 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Выход Плахотнюка к прессе: «Олигарх принял на себя правление и показал, кто пахан»

16:46 2015-09-18

Класс!



Появившееся на днях интервью фактического лидера ДП, олигарха Владимира Плахотнюка служит сигналом для находящейся у власти «криминальной группировки» о том, что ситуация под контролем, но и предупреждением для партнеров Республики Молдова.

Такого мнения придерживаются члены Гражданской платформы «Достоинство и Правда», по словам которых, своим выходом в свет рамп в то время, когда лидеры альянса исчезли из публичного пространства, Плахотнюк просто-напросто принимает на себя бразды правления.

Представители платформы DA в ходе передачи Cabinetul din Umbră, выходящей на телеканале Jurnal TV, прокомментировали заявления Плахотнюка, который сказал, что реформы не удались, и если нынешнее правительство уйдет, альтернативы для его замены нет, а также раскритиковал организаторов протеста, с другой стороны, одобряя участников протеста.

«Своим интервью Плахотнюк принимает на себя бразды правления в Республике Молдова, учитывая, что президент Тимофти молчит, премьеру нечего сказать гражданам, у него даже антикризиcного плана нет, когда спикер не может даже ответить на вопрос, является ли Молдова захваченным государством, когда лидеры правящих партий, входящих в состав правящего альянса, исчезли с публичного пространства», - считает политолог Игорь Боцан, один из лидеров Платформы DA.

«Если протестующие выходят на ПВНС по призыву Платформы DA, то в чем проблема? Если те, кто на нас нападает, утверждают, что потребности народа эксплуатируются, у нас возникает вопрос: откуда появились эти потребности? Мы, Платформа, украли миллиард? Мы политизировали правоохранительные органы, которые допустили эту кражу? Именно мы возмутились и заявили, что так нельзя, и вышли с посланием к народу. Граждане должны понимать, что мы вышли безоружные, 15 человек, у нас нет средств, нет штаб-квартиры, и мы сказали людям: мы ничего не добьемся, если вы нас не поддержите. Что касается манипуляций: говорится о личностях, их грехах, только не о главном – корнях этих протестов. А корни уходят в миллиард, украденный коррумпированным правительством, имитирующем реформы. В своем интервью Плахотнюк сам признает – не была проведена ни одна реформа», - продолжил Игорь Боцан. Другой лидер Платформы, адвокат Андрей Нэстасе, считает, что своим выходом в свет Плахотнюк показал, что он боится.

«Почему «пахан» вышел к прессе? Потому что человек боится, как бы не была пробита брешь. Он вышел, чтобы показать, что он всем управляет, вышел подать сигнал. Он относится к Молдове, как к своей колонии, а к тем, кто стоит там, наверху – как к «криминальной группировке», которой он руководит. Плахотнюку надо было подать сигнал этой группировке: «Ребята, успокойтесь, все под контролем. Я расскажу сказку, мой медиахолдинг распространит ее, сейчас мы снизим тарифы, цены на хлеб»… Но это необратимые вещи, миллиард все равно украден, он же не крал его, чтобы возвращать! Этот тип идет по пути Януковича, но, боюсь, он направляется на путь Чаушеску. Не играйся с огнем. Эти люди пришли в XXI век не для того, чтобы жить в Румынии 80-90-х годов. Не доводи до отчаяния народ», - отметил адвокат. В свою очередь политолог Валентин Долганюк, депутат первого парламента, считает, что своим интервью Плахотнюк хотел показать, что существует единый центр управления информацией, а остальные ему подчиняются. «Он пытается подчеркнуть тезис: мы уважаем протестующих, но не уважаем их представителей. Этот тезис еще раз доказывает, что существует единый центр управления информацией в РМ, потому что впервые мы это услышали на прошлой неделе от советников Тимофти. Второй раз мы услышали это из уст премьер-министра, затем из уст спикера. Тезис следующий: «Мы уважаем протестующих, они правы, мы на их стороне, но мы не согласны с теми, кто называет себя членами совета Великого национального собрания, который их представляет. Мы уважаем протестующих, а вас - нет». Первым сказал это Пэдурару, затем Стрелец и Канду. Это доказывает, что есть единый центр и он всячески пытается продвинуть этот тезис. Если бы существовало отличие между протестующими и группой контакта, то не было бы единогласного голосования в рамках Великого национального собрания. Мы представляем 100 тысяч людей, а они, в свою очередь, еще сто тысяч людей», - сказал представитель Платформы DA.

В то же время, по мнению Валентина Долганюка, послание Плахотнюка, то есть интервью, является предупреждением для ЕС. «Это сигнал партнерам РМ из ЕС: если вы попытаетесь устранить меня, свергнуть, РМ больше не пойдет по этому европейскому пути. Это предупреждение», - добавил Валентин Долганюк. «Его интервью пахнет отчаянием, и это хорошо. Вспомните, Янукович говорил почти так же. Плахотнюк в отчаянии и агонии. Есть вещи, которые он не может сказать сейчас, но, как я и говорил, он выйдет и будет молить свободы по всему миру. Он в агонии, он готов на все», - сказал Андрей Нэстасе. Предствители платформы обсудили и спекуляции вокруг политической альтернативы, повторив, что Платформа останется гражданской. «Мы с самого начала сказали, что Платформа DA останется гражданской, и ее миссия быть гарантом того, что никакое другое правительство не скатится к олигархии и коррупции. Положив руку на сердце, я подтверждаю, что так и будет. В ходе первых трех митингов нас окружили люди, сказав: господа, вы взяли на себя это, вы должны подумать о том, чтобы создать партию, иначе это больше не может продолжаться в стране. Наш ответ был неизменным. Мы не можем создать партию, потому что мы дали слово, что Платформа останется гражданской. Однако нельзя игнорировать желание народа, который выходит на митинг и говорит: если вы не хотите создавать партию и сменить действующие, тогда зачем вы пригласили нас сюда», - объяснил Игорь Боцан.

Члены Платформы общались с разными внепарламентскими партиями, проводили встречи и вели обсуждения политической альтернативы, однако часть лидеров этих партий заявила, что их не интересует эта идея, другая часть обещала участвовать, но не сделала это, а третьи сказали членам платформы, что «если взяли крест, надо нести его», потому что «невозможно, чтобы те, кто начал волну, передали ее другим». «Мы решили пойти иным путем: Платформа останется гражданской, но мы проведем беседы с врачами, учителями, студентами, ветеранами, фермерами, пенсионерами. На следующем митинге не Платформа, а представители этих социальных слоев вместе с членами Платформы обратятся к гражданам. Мы скажем гражданам: Если вы хотите политической альтернативы, не Платформа, а совет Великого национального собрания, состоящий из социальных слоев, решит, какой должна быть эта альтернатива. Платформа останется гражданской, мы между собой обсудим, кто останется, а кто займется политикой. Потому что был прецедент с Оазу Нантоем. Что касается меня, я точно не пойду в политику», - отметил Игорь Боцан. Гости передачи поговорили и о возможном проведении всеобщей забастовки. По словам Игоря Боцана, нельзя допускать до этого, и это должны понять, прежде всего, власти. «Мы сейчас находимся в процессе изучения международной практики проведения всеобщих забастовок. Как она начинается, каковы юридические аспекты, как убедить людей в том, что они могут протестовать, оставаясь у себя дома, а не в Кишиневе, потому что это затраты. Ведь всеобщая забастовка - это своего рода смертельное оружие, либо для нас, либо для властей. Я бы не хотел доходить до этого, и власти должны понять, что до этого нельзя доводить. Поэтому все надо хорошенько взвесить. Если граждане согласны участвовать, мы должны убедиться, что они не пострадают. Если кто-то пострадает, мы должны будем отвечать за это, чтобы люди не боялись участвовать. Те, кто в правительстве, должны понимать, что если дела зайдут слишком далеко, эта страна рухнет», - сказал Игорь Боцан.