Понедельник, 13 июля 2020 г.
  • EUR: 19.39
  • USD: 17.17
  • RUB: 0.24
  • UAH: 0.64
Кишинев: 21/19 ° Завтра: 25/23 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Василе Нэстасе: Европа убрала благословляющую руку с головы олигархов

11:49 2015-08-12

Класс!



После того, как стало известно о краже века, европейские чиновники осознали, что их водят за нос, что настоящая цель молдавских преступников не европейская интеграция, а разграбление народного имущества. Таково мнение известного публициста Василе Нэстасе, который прокомментировал критические и беспрецедентные заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

«Это знак, что Европа убрала благословляющую руку с головы олигархов, которым удалось с помощью трюков и политической логореи водить за нос на протяжении шести лет высокопоставленных европейских чиновников. Безусловно, на первом этапе они им верили, поскольку основывались на результатах выборов», - заявил Василе Нэстасе для Агентства «MOLDNEWS».

По его словам, «после того как стало известно о краже века – миллиарда долларов, после того, как эта новость облетела весь мир, европейские официальные лица, наши партнеры по развитию осознали, что их водят за нос, что настоящая цель преступников не заявленная ими европейская интеграция, а разграбление народного имущества».

«Поэтому идея, что Республика Молдова – захваченное государство, которое необходимо вернуть гражданам, чрезвычайно важна и актуальна. С одной стороны, это обескураживает находящихся у власти бандитов, с другой – придает еще больше легитимности, я бы сказал, тотальной, акциям протеста граждан, предусмотренным на 6 сентября в Кишиневе. И это естественно, поскольку лишь граждане еще в состоянии это сделать, поскольку те, кто захватил государство – не могут и не вправе претендовать на его освобождение из рук преступной олигархии, то есть вырывать его из собственных лап!», - констатирует Нэстасе.

10 августа в американском издании "The New York Times" появилась статья "Bring Moldova Back From the Brink" (Отодвиньте Молдову от края пропасти) генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. В ней он делает беспрецедентные заявления в адрес руководства Молдовы.

В статье Ягланд констатирует, что Республика Молдова "еще остается в руках олигархов", являясь "захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам". По словам европейского чиновника, "в последние шесть лет сделано мало, чтобы экономика и учреждения страны стали более открытыми. Коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов, в то время как чрезвычайно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни".

Ягланд считает, что для выправления ситуации "нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих". "Органы, занимающиеся применением законов, должны сделать все возможное для ареста лиц, ответственных в массовых банковских мошенничествах", - требует генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

После разгромной статьи Ягланда, на второй же день, 11 августа, глава представительства Совета Европы (СЕ) в Молдове Хосе Луис Эрреро провел срочную встречу вКишиневе с премьером Валериу Стрельцом.