Среда, 28 октября 2020 г.
  • EUR: 20.16
  • USD: 17.05
  • RUB: 0.22
  • UAH: 0.6
Кишинев: 17/15 ° Завтра: 14/12 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Тулбуре: Политически ангажированная юстиция санкционирует мирные протесты против Плахотнюка

14:34 2015-07-29

Класс!



Молдавская юстиция деградировала и ничем не отличается от "полуграмотных и нерефлексирующих мордоворотов мускулистого депутата Цуцу", готовых выполнить любой самый грязный приказ своего политического хозяина  - олигарха Владимира Плахотнюка.

Таково мнение бывшего представителя Молдовы в Совете Европы и ООН, политолога Алексея Тулбуре, комментируя судебное решение Суда сектора Буюкань о запрете мирного протеста и силовом сносе палаточного Городка свободы, разбитого перед домом олигарха Плахотнюка.

"Это решение юстиции,  прислуживающей олигархической власти. Преступления, совершенные такими, как Плахотнюк, Филат, Гимпу, правящим классом даже не расследуются, даже до судов не доходят. Гражданские протесты против этих преступлений сразу же санкционируются так называемой юстицией (только название и осталось), контролируемой олигархическими группировками, в особенности группировкой, возглавляемой Плахотнюком", -  заявил Алексей Тулбуре для Агентства "MOLDNEWS" в среду, 29 июля.

"Сегодня молдавская юстиция ничем не отличается от полуграмотных и нерефлексирующих мордоворотов мускулистого депутата Цуцу, готовых выполнить любой самый грязный приказ своего политического хозяина  - олигарха Владимира Плахотнюка. Молдавская юстиция деградировала, там вместо судей сидят "титушки", готовые на любое беззаконие. Надеюсь, что решение против "Городка свободы" не будет введено в действие, поскольку является незаконным и безграмотным", - добавил дипломат.

Утром в среду, 29 июля, в срочном порядке, отклонив запрос защиты пригласить свидетелей, Суд сектора Буюкань дал курс заявлению Кишиневской примэрии и запретил проведение мирного протеста, распорядившись в то же время снести палатки в «Городке свободы».

Один из лидеров протестующих Григорий Петренко расценил решение как «политический заказ» и «в пользу олигарха Плахотнюка».

Протестующие заявили, что обжалуют решение суда в Апелляционной палате и что протесты не прекратятся, а каждый вечер людей ждут в 20.00 на митинге в "Городке свободы" перед домом Плахотнюка по ул. Болгарской, 41, в столице.

Нужно отметить, что вторую неделю подряд не смолкают протесты против повышения тарифов на электроэнергию и газ, которые проводятся как у здания НАРЭ, так и перед домом олигарха Владимира Плахотнюка. На прошлой неделе протестующие установили десятки палаток перед домом олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, объявив эту территорию «Городком свободы». Акция проводится в режиме нон-стоп, без партийных флагов. В этот период правящий режим неоднократно предпринимал попытки силового снова палаток и запрета мирного протеста людей, недовольных новыми тарифами.

Напомним, что 18 июля НАРЭ приняло решение о повышении тарифа на 37%, который составит теперь 2,16 лея за кВт/ч. Также ведомство одобрило рост цены на природный газ для конечных потребителей с 5,97 лея до 6,53 лея или более чем на 15%. После этих повышений компания "Apă Canal Chişinău" тоже запросила повышения тарифов на воду и канализацию примерно на 40%. Впоследствии и предприятие «Termoelectrica» (бывшее АО «Termocom») подало заявку в Национальное агентство по регулированию в энергетике с требованием поднять тариф на 50%, ссылаясь на его корректировку к сегодняшним ценам.