Четверг, 29 июня 2017 г.
  • EUR: 20.71
  • USD: 18.23
  • RUB: 0.31
  • UAH: 0.7
Кишинев: 33/31 ° Завтра: 27/25 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Новые акционеры КБ «Victoriabank» замешаны в схемах по отмыванию денег

11:02 2014-11-17

Класс!



В сделке с пакетом 38,3% акций КБ «Victoriabank», проданных на прошлой неделе на фондовой бирже за 186,72 млн.  леев, фигурируют фирмы, замешанные, по крайней мере, в двух скандалах по отмыванию денег: в случае Магнитского в России и скандале Карузоса в Греции, пишет «mold-street.com».

Официально акции банка приобрела оффшорная кипрская фирма «Insidown Ltd», но предполагается, что за ее спиной стоит бизнесмен Владимир Плахотнюк, который якобы выкупил акции у сомнительного бизнесмена Вячеслава Платона.  Ни один из них не предоставил каких-либо комментариев по поводу сделки с акциями КБ «Victoriabank».

По словам цитируемого источника, у данной фирмы сомнительная история. Из коммерческого регистра Кипра можно лишь узнать, что она основана в 2010 году, должность директора  осуществляет  Мария Папапавлу, а секретаря – «Vaspaco Properties Limited».

Кипрская компания имеет  в качестве акционеров две другие компании: «Belserve Consultants Limited» и «Vaspaco Properties Limited», за спиной которых в настоящее время  не ясно, кто стоит. В 2010-2012 гг. акционерами «Belserve» фигурировали  Марта Каллеши и  Мария Папапавлу, которые обеспечивали и обеспечивают менеджмент фирмы.  В «Vaspaco Properties Limited» в 2010 году фигурировал один единственный акционер - Деспо Андреу.

«Belserve Consultants Limited» и «Vaspaco Properties Limited»в течение 2005-2009 гг. были акционерами компании «Prevezon Holdings Limited», через которую была проведена одна из крупнейших операций по отмыванию денег в России. Речь идет о мошенничестве в размере около 5,4 млрд. рублей из бюджета России, раскрытом российским адвокатом  Сергеем Магнитским, который позднее был арестован и умер в московской тюрьме после того, как был избит и ему было отказано в медицинской помощи.

Часть этих денег прошла и через Республику Молдова, показывает исследование, проведенное группой журналистов OCCRP. Так, с 4 по 13 февраля 2008 года на счета молдавских фирм  ООО «Bunicon-Impex» и «Elenast-Com»,  открытых в  Banca de Economii, было перечислено из России 52 млн. долларов. Из Молдовы деньги оказались позднее на счетах оффшорных компаний, контролируемых российскими чиновниками. Одной из них является «Prevezon Holdings Ltd», которая принадлежала Денису Кациву, сыну важного чиновника Московской области.

В 2009-2012 гг. эти две фирмы появляются в качестве акционеров ряда компаний в нефтехимической отрасли России, а также некоторых банков. Например, в 2010 году, «Belserve» и «Vaspaco» фигурируют в качестве владельцев 50% пакета фирмы «Panmir Services Limited»,  владельца российской компании «Новая Нефтехимия». Последняя была среди основных акционеров « Татфондбанка», второго по величине банка в Татарстане (Россия).

В сентябре 2012 года Грецию потряс крупный финансовый и политический скандал. Расследование, проведенное публикацией «Real News»,  выявило причастность трех высокопоставленных политиков в хищении 10,2 млрд. евро посредством общества по недвижимости.

Общество, официальным предметом деятельности которого была покупка и перепродажа элитной недвижимости, было использовано в качестве ширмы для отмывания денег, произошедших из государственных субсидий. Компания принадлежала адвокату Янису Карузосу, их сообщнику.

«Три чиновника приняли участие в инвестициях по недвижимости. Супруга адвоката должна была вывезти деньги из Греции в налоговые гавани через иностранный банк и офшорные компании», - заявил  «Real News»  Джозеф Ливанос, бывший сотрудник Карузоса и автор обращения в прокуратуру в 2010 г.

Семь из 11 оффшорных компаний, участвующих в схеме отмывания денег, фигурировали в качестве основателей «Belserve Consultants Limited» и «Vaspaco Properties Limited». Греческие СМИ писали о том, что в ходе проведенного в Греции расследования,было выявлено, что Янис Карузос и его сеть компаний замешаны в торговле оружием и операциях по отмыванию денег из России, а часть свидетелей из России уже якобы ликвидирована.