A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: URL

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: Name

Filename: libraries/content.php

Line Number: 619

Молдова намерена закупить для своих военно-воздушных сил списанные румынские самолеты МиГ-21
Четверг, 17 января 2019 г.
  • EUR: 19.54
  • USD: 17.17
  • RUB: 0.26
  • UAH: 0.61
Кишинев: 4/2 ° Завтра: -2/0 °
Политика | Общество и культура | Экономика и финансы | Происшествия | Румыния | В мире | Мнение | 
MOLDNEWS TВ | 
Медиагалерея | Фотогалерея


Молдова намерена закупить для своих военно-воздушных сил списанные румынские самолеты МиГ-21

09:32 2012-02-27

Класс!



Республика Молдова намерена закупить для своих военно-воздушных сил списанные румынские самолеты МиГ-21. Об этом на воскресном митинге Комитета в защиту конституции и демократии заявил бывший начальник Главного штаба вооруженных сил Республики Молдова, полковник Владимир Донцу.

"Уважаемые друзья, вот уже шестое воскресенье подряд мы с вами  - народом Республики Молдова  - собираемся здесь на центральной площади, собираемся дружно, чтобы высказать свое отношение к нынешнему альянсу, чтобы сказать "нет" воровскому отношению со стороны альянса к своему народу.  Альянс не любит молдавский народ, они грабили его, грабят и будут грабить впредь и так будет до тех пор, пока нас не соберется больше и не скажем решительное "нет", - заявил военнослужащий.

"Дошло до того, что многомиллиардные субсидии, которые получает Молдова из-за рубежа просто пропадают - уходят как вода в песок в пустыне. Никто не знает, куда деваются эти деньги и никто не хочет давать отчета своему народу", - добавил он, напомнив, что 240 миллионов долларов власти неожиданно решили затратить на покупку авиатехники для вооруженных сил.

"Уже дошло до того, что правительство выдвинуло в парламент предложение о закупке авиационной техники, без которой мы ни пахать, ни сеять ничего не можем. Как это так? Да слава Богу, что 15 лет мы не имеем ни одного самолета и хуже нам от этого не становится. Какие самолеты, о чем идет речь? Речь идет о том, что Румыния сегодня перевооружается на самолеты НАТО, самолеты F16 не первой свежести. На вооружении Румынии сегодня находятся самолеты МиГ-21 - архаичные машины, выпущенные 50 лет назад, которые румынская авиакомпания Aviastar в Бэкэу покупает в бывших странах СНГ по 150 тысяч долларов за штуку, немного их модернизируют, ставят радиолокационный комплекс израильского производства и он у них летает якобы как хороший самолет. И вот сегодня эти самолеты, которые снимаются с вооружениями в Румынии, пытаются нам впарить по 18 миллионов за один самолет! Зачем нам эта устаревшая и морально и физически техника? Только для того, чтобы завести нас с вами в дальнейшую кабалу, чтобы не только мы, но и наши дети и внуки платили за эти самолеты, а кое-кто положил несколько миллионов в карман - я говорю о людях из здания за моей спиной", - подчеркнул Владимир Донцу.

"Нам эти самолеты не нужны! Гражданский самолет пролетает от Днестра до Прута за 8 минут. Какой истребитель-перехватчик успеет подняться в воздух? Летчику надо сесть в самолет, прогреть двигатели, прогреть все системы и взлететь - это не менее 15 минут. Где тот самолет, что нарушил воздушное пространство? Он уже возле Киева! И там наш самолет догонит его си собьет? Нам не нужно тратить деньги на ненужные дела", - призвал он.

Полковник отметил, что "если разобраться в корне, то делают нам долги такие, чтобы мы потеряли свою государственность, чтобы мы потеряли Республику Молдова. Чтобы завтра мы были слугами другой страны", добавив, что пришедшие в это же время сторонники правящего альянса, митинговавшие возле Арки победы, стоят под румынскими флагами.

Отметим, что Румыния действительно еще в 2008 году заявила, что намерена приобрести американские истребители F16 для своих военно-воздушных сил, согласившись заплатить за 24 ранее использованных машины около 800 миллионов долларов (в дальнейшем контракт оценили в 1,3 миллиарда или 1 процент ВВП), однако позднее из-за кризиса просрочила первую выплату, но подверглась давлению со стороны США, настоявших на исполнении контракта.